miércoles, 10 de julio de 2013

BIZCOCHO DE LIMÓN BAÑADO EN ALMIBAR


Este bizcocho tan sencillo y rico a la vez nos ha servido para que mi amor sople las velas en su 40 cumpleaños, como nos ibamos a la playa a pasar todo el día nos decidimos por algo sencillo y nada empalagoso y la verdad el resultado ha sido espectacular un bizcocho jugoso y con mucho sabor, ahí va la receta:
Ingredientes para molde 23 cm
- 200 gr. de azúcar
- 60 gr. de mantequilla 
- 250 gr. de yogur griego o yogur natural yo lo puse de limón (2 yogures)
- 3 huevos
- la ralladura de 1 limón
- 250 gr. de harina de trigo
- 1 sobre de levadura química 
- Pepitas de chocolate o virutas de chocolate lidl

* Para el almíbar:
-100 gr. de azúcar
- 100 gr. de agua
- 20 gr. de zumo de limón o aroma de limón lidl 
Preparación Bizcocho:
Precalentamos el horno a 170º y engrasamos nuestro molde yo he usado uno redondo de 23 cm pero se puede hacer también en uno de plum-cake, lo untamos con mantequilla o rociamos con spray desmoldante. Reservamos.

Ponemos el azúcar en el vaso de la Thermomix y la pulverizamos durante 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. Reservamos en un bol.

Echamos la mantequilla en el vaso y programamos 4 minutos, temperatura 37º y velocidad 1.

Añadimos el azúcar glas reservada, los yogures, los huevos y la ralladura de limón. Programamos 1 minuto, a velocidad 4 (sin programar temperatura).

Incorporamos la harina y la levadura. Programamos 1 minuto, a velocidad 5.

Vertemos esta mezcla en el molde reservado y añadimos las pepitas de chocolate, con la espátula las introducimos dentro de la masa para que no queden todas en la superficie, yo os recomiendo el chocolate en virutas del lild antes que las pepitas ya que pesan más y se van al fondo del bizcocho, horneamos durante 40 minutos, a 170º. (depende de hornos), pinchamos y cuando el palillo salga limpio el bizcocho está listo.

Sacamos del horno y mientras reposa, sin desmoldarlo, preparamos el almíbar.

Preparación del Almíbar:
En el vaso ponemos el azúcar, el agua y el zumo de limón o aroma de limón (yo uso los de lidl.). Programamos 8 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.

Vertemos el almíbar caliente, poco a poco, sobre el bizcocho sin desmoldar.

Cuando esté frío desmoldamos y decoramos al gusto.

Yo lo he decorado derritiendo en el microondas chocolate fondant de "Mercadona" con un poco de mantequilla y luego he usado un lápiz de repostería de la marca "Tescoma".

Preparación sin THERMOMIX
Para los que no tenéis Thermomix tendréis que comprar el azúcar glas o poner el azúcar blanquilla normal.

Precalentamos el horno a 170º y engrasamos nuestro molde lo untamos con mantequilla o rociamos con spray desmoldante. Reservamos.
Derretiremos la mantequilla en un cazo a fuego medio sin dejar de remover, una vez líquida la pasaremos a un bol grande, añadimos los yogures, los huevos, el azúcar y la ralladura de limón y batimos bien.
Añadimos la harina y la levadura poco a poco y batiendo a la vez hasta que este bien integrado todo, vertemos en el molde y echamos las virutas de chocolate ayudándonos con la espátula. Horneamos a 170ºC durante 40 min. aprox.
Cuando lo pinchemos y salga el palillo seco lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar un poco, mientras preparamos el almíbar.
Todos los ingredientes en un cazo a fuego medio, sin dejar de remover hasta que el azúcar este disuelta.
Vertemos el almíbar caliente, poco a poco, sobre el bizcocho sin desmoldar.
Cuando esté frío desmoldamos y decoramos al gusto.
Espero que lo disfruteis.
Bss
Carmen

3 comentarios:

  1. Felicidades al cumpleañero y bien entrado al club que es de mi quinta, jejeje.
    Una pregunta, son 400 de azúcar o es que por equivocación has puesto 2 veces 200 gr?

    Saludos

    http://detodounpocoymas-laura.blogspot.com.es/

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  2. Hola Laura perdona es una errata son 200 gr. de azúcar sólo 200.
    Bss

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  3. Ok. Lo mismo lo hago este finde.

    Besos

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